プレハブ倉庫で最高に美味しい魚貝類が食べれる食事処!
関西の“失敗しない”食事処新島水産(洲本・由良)漁港近くの貝卸しが食事処を併設
2017年11月9日
洲本の街からさらに南へ。約15分ほど車を走らせると、由良の漁師町にたどり着く。由良漁港は規模の割に漁獲量が多く、香住に次いで兵庫県第2位を誇る。そんな由良の町で貝を中心とした魚介類の卸しをやっているのが「新島水産」だ。
プレハブ倉庫で、
いかにも漁業関係所のような趣だが、実はここで新鮮な貝料理を味わうことができるのだ。新島芳実社長の話では、貝を求めて来る客から「ここで食べさせてほしい」との声があったのがきっかけだとか。当初は簡易コンロを置いて対応していたが、あまりに増えたために一角を区切って37人収容の店舗を造ったという。
さすがは貝類の卸しだけあって水槽には多くの貝が見られる。これをその場で焼くのだから鮮度は抜群。人気の磯焼きコース(3200円)は、旬の一品に焼き貝と野菜、食事が付いたもの。大アサリ、ヒオウギ貝、サザエ、アワビの貝類と野菜を焼いて味わうシンプルな料理である。
「新島水産」
では、食事を11時、11時30分、13時、13時30分と開始時間を4パターンに分けており、おのおのがともに2時間制。この4回の中で都合を合わせて予約を入れたい。
(℡0799・27・1786)
(営)年末年始は休み
著者:曽我和弘
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/gourmet/217248
非常に美味しそうな大アサリ、ヒオウギ貝、サザエ、アワビですね
鮮度が命の魚貝類ですもの、卸しを兼ねている店舗でしかも
目の前で焼かれたら、そりゃもう、たまりませんよね♪
よだれが出そうですw お近くの人がうらやましいー